요즘 김장철이죠~ 저희 집도 어제 김장을 했습니다. 물론 어머니께서 거의 다 하셨지만 옆에서 심부름도 하고 보조 역할도 톡톡히 했답니다. 김장하면 또 빠질 수 없는 게 바로 수육인데요.
갓 담근 김치에 부드러운 수육 한 점 싸서 먹으면 정말 꿀맛이죠!! 여러분들은 평소에 고기 요리 자주 드시나요? 저는 개인적으로 육식파라서 일주일에 2-3번은 먹는 것 같아요. 하지만 매번 밖에서 사 먹기엔 가격 부담이 만만치 않죠..
그래서 가끔 마트에서 장을 봐와서 집에서 만들어 먹곤 하는데요. 간단한 레시피지만 의외로 맛내기가 쉽지 않은 메뉴이기도 하죠. 그런 의미에서 오늘은 돼지고기 수육 맛있게 삶는 법을 알려드리려고 합니다.
아주 간단하니 누구나 쉽게 따라 하실 수 있을 거예요 :) 먼저 냄비에 물을 붓고 된장 1큰술, 커피가루 1작은술, 월계수잎 3장, 통후추 약간, 대파 뿌리 5개, 양파 반 개, 마늘 7알, 생강 1톨을 넣어줍니다. 그리고 센 불에서 팔팔 끓여주세요. 이때 뚜껑을 열고 끓이면 잡내가 날아가니 참고하세요.
육수가 끓기 시작하면 준비해둔 앞다리살(600g)을 넣어줍니다. 보통 목살이나 삼겹살을 많이 사용하는데 기름기가 적은 앞다리살도 담백하고 맛있답니다. 이제 강불에서 30분 정도 푹 삶아주면 되는데요.
중간중간 젓가락으로 찔러봐서 핏물이 나오는지 확인해 주세요. 만약 핏물이 나온다면 조금 더 익혀주시면 됩니다. 이렇게 총 40분 정도 삶은 후 건져내면 끝입니다. 참 쉽죠?^^ 잘 익은 고기는 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담아냅니다. 기호에 따라 새우젓이나 쌈장을 곁들여 드시면 더욱 맛있어요.
'생활팁' 카테고리의 다른 글
집에서 혼자 머리자르기 도전해봤습니다..(ft. 미용가위, 바리깡) (0) | 2022.12.23 |
---|---|
여권 분실시 대처법 총정리 - 해외여행편 (0) | 2022.12.23 |
자연산 vs 양식 차이점 알아보기 (0) | 2022.12.23 |
예쁜그릇추천 : 신혼부부 집들이 선물로도 딱이야 (0) | 2022.12.23 |
[새해맞이] 가족과 함께하면 좋은 이유 5가지 (0) | 2022.12.23 |